?
首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 生活服务 > 汽车
保养时注意这几个细节 可延长爱车寿命
2020-02-03 09:10  来源:腾讯

车的保养是很重要的,如果我们平时注意汽车的保养和维修,一辆车可以开七八年不成问题。所以有一些关于保养的小细节就要注意了,接下来小编就和大家分享几个关于车辆保养的小细节~

仪表盘上的故障指示灯

不仅要知道每个故障灯的含义,而且要判断其紧急和危险,处理不当容易损坏汽车或带来驾驶危险。一般汽车指示灯有4种颜色:绿色、蓝色、黄色和红色;不同的颜色有不同的意义。

绿色/蓝色指示灯:一般都是车辆功能的状态指示,表示功能开启或者关闭;

黄色指示灯:一般表示警告,某功能的车辆或配件出现问题,需要车主注意,并在适当的时候处理维修;

红色指示灯:一般是一个严重的警告,发生严重故障或车辆情况危殆,需要立即停止驾驶,并立即清除故障和维修。

水温

当我们遇到水温过高报警时,应首先减速,然后把车开到路旁,不要急于关闭发动机,如果此时熄火,机件都处于膨胀状态,各配件间隙很小,停机后造成有些软金属脱落,有的甚至会造成粘缸。

从未倒入冷水却泼以冷却发动机,这可能导致发动机缸体由于淬火和爆裂。正确的方法是:打开引擎盖,给汽车降温,当油箱压力下降时,补充冷水或防冻液。

机油

机油灯亮的原因有很多:

(1)机油油量不足。

(2)发动机温度过高使机油变稀,从配合间隙中大量流失而导致油压下降。

(3)机油泵零部件损坏或因磨损等原因。

(4)机油漏油了

许多情况下是由于缺乏石油造成的。您可以通过检查机油尺(高档轿车以及电子油尺)的油面高度,如果液位过低,请立即加注润滑油。若加油后故障灯仍未消除,请不要启动车辆,尽快联系救援

防冻液

许多防冻剂不是仅仅有御寒的作用,防冻剂防锈,防腐,防垢,防沸等。这些都是不可或缺的。

要定期检查自己的防冻液标线,加防冻液的液位一般在中间高低标线之间,远离水壶。不能用自来水替换防冻液。

轮胎安全

轮胎的安全是需要特别注意的,毕竟发生爆胎是很危险的,一定要根据安全标准标识定期检查。

刹车片

正常行驶条件下每行驶5000公里对制动片检查一次,不仅要检查剩余的厚度,还要检查蹄片磨损的状态,两边磨损的程度是否一样,回位是否自如等,发现不正常情况必须立即处理。

更换完后,一定要踩几脚刹车,以消除蹄片与制动盘的间隙,避免造成第一脚没刹车而出现事故。

[责任编辑:唐祖国]
友情链接