?
首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 本地新闻
决胜脱贫攻坚 最美导游做起扶贫书记
2019-09-23 21:11  来源:湘潭传媒网

湘潭传媒网9月24日讯 14年前,我是导游,先救游客,让全国人民都认识了最美导游文花枝,10年后,她回到家乡韶山成为一名扶贫书记,为韶山市平里村一举摘掉了省定贫困村和基层组织软弱涣散村两顶帽子。

上午十一点,文花枝来到了自己的帮扶对象52岁的彭启文家中,告诉他才打听到的关于残疾人的两项补贴政策,同样是腿脚不方便,文花枝为他忙里忙外,让这位汉子有点不好意思,也深受感动。

2005年8月,载着导游文花枝和25名游客的旅游大巴车,行驶到延安洛川境内时,发生了严重交通事故。当施救人员一次次走向她时,她却坚持说:“我是导游,我没事,请先救游客!”两个多小时后,文花枝最后被救了出来。由于延误了宝贵的救治时间,医生不得不为她做了左腿截肢手术。

 身残志不能丢,2013年,克服种种困难的文花枝硕士毕业,并成为了湘潭市旅游局的一名职工。2015年,她主动请缨参加精准扶贫工作,到韶山市最穷的村平里村担任党支部第一书记。她也是湘潭市首批驻村帮扶工作队中唯一的一名女干部。

不服输的她一有时间就下户走访调研,并提炼出了《村民最关心关注问题解决计划一览表》,并在驻村帮扶的两年内全部落实解决,平里村也依托韶山旅游优势,旅游业发展得有声有色,村民人均可支配收入突破万元。平里村也一举摘掉了省定贫困村和湘潭市基层组织软弱涣散村两顶帽子。

已经荣获全国道德模范、全国三八红旗手、全国五一劳动奖章等荣誉的文花枝,2009年当选为100位新中国成立以来感动中国人物。如今回到机关工作的她没有停下前进的脚步。

[责任编辑:罗涛]
友情链接